裁縫セット・手芸用品や着物を寄付・再利用

--- 全国のご自宅で回収し、途上国支援に役立てます ---

海外途上国への物資での寄付支援

ご自宅に手芸用品・裁縫セット・生地・着物(和服)・ミシンなどは余っておられませんでしょうか?
愛着があり捨てれない着物や生地、余った道具などがありましたら、ぜひ途上国支援のため御協力下さい。

私達は日本の皆様よりこれらの貴重な物資を収集させて頂き、途上国のパートナーNGO団体にご協力頂き、職業訓練・失業者支援のために寄付・再利用させて頂いております。

途上国での災害地域では、家族を失ったり・職を失った方々が多くおられます。
また、貧困地域では定職に就けず、不安定で低所得のため生活に苦しんでおられる方々が多くおられます。

こういった方々に日本からの物資を寄付提供しています。
現地では着物(和服)や生地をリメイクするために使用されます。
仕事の無い人たちが、バックを作りアメリカに販売するという事業が行われている所もあります。

※下記は一部の寄付支援先です


レスキューチーム

災害支援NGO団体

被災地域・避難所等

消防チーム

赤十字

途上国自治体・病院

日本では遺品処分や引越、不用品の片付け等の際に「もう使わない」という事でゴミとして処分されてしまう事があります。
とても残念な事です。

また逆に、もう使う予定が無い着物(和服)や生地、ミシンや裁縫セットなどは「愛着があって処分する事ができない」「できる事なら誰かに役立ててもらいたい」と望まれる方もおられます。

ワールドギフトでは全国の皆様のご自宅で日用品、衣類、文具、食器、その他の様々な物資を集荷させて頂き、途上国支援・社会支援のために役立てさせて頂きます。

手芸用品・裁縫セット・生地着物のみならず、再利用可能な物資がありましたら、ぜひ処分せず途上国支援への再利用に御協力下さい。
貴方様の「あたたかい気持ち」をご提供下さい。

[ 手芸・裁縫・生地、その他の物資の集荷については、ワールドギフト物資や不用品の寄付・再利用 ]

生活に直接関わる身の回りの物資は、海外リユースや物資支援に利用させて頂いておりますが、主に電化製品や金属製品などのうち、リユースできない物は再資源化致しております。
活動により生じる収益により、皆様の不用品・物資を1箱集荷させて頂くごとに、下記の6つの社会支援団体(NGOや基金)に募金で支援を行います。  下記は、物資ではなく寄付金での支援先です。
皆様が捨てるにはモッタイナイと思われる物、人形やぬいぐるみなど愛着がある物、集荷させて頂く物資をとことん再利用させて頂き、特に子ども達の命や未来を守る社会活動を支援する事が私たちの使命と考えております。
わずかな不用品・物資で救われる子ども達の命があります。

[ 手芸・裁縫・生地、その他の物資の集荷については、ワールドギフト物資や不用品の寄付・再利用 ]
●障害者支援施設(共同作業所)への作業提供 ●Yahooボランティア募金

地域社会に少しでもお役に立てるよう、障害者支援施設(共同作業所)へ、リユース品の清掃等の軽作業をお手伝い頂き、作業費をお受け取り頂いております。

震災被災地の宮城県、岩手県で障害のある方や高齢者などが、 復興から取り残されることなく生活を再建するため、障害者・高齢者施設の修繕などの支援を行われています。

[ 手芸・裁縫・生地、その他の物資の集荷については、ワールドギフト物資や不用品の寄付・再利用 ]

お送りしたモノ達が、新しい持ち主の元で新たな輝きを得てお役に経ち、幸せでありますように。 暑さ厳しい季節になってまいりました。 スタッフの皆様、どうぞご自愛下さいませ。

自宅にて眠っていたものが一人でも多くのみなさんに届き、それが日々生きる糧となる。 何かしらの支援となる、それだけで本望です。 このような行動を喚起させて頂いたワールドギフト様に感謝の意を。

家て眠っていた物達ですがどこかで役に立てたら、こんなに嬉しいことはありません。 恥ずかしながら、こういった形でお手伝いできることを全く知りませんでした。 微力ですが、これからもお手伝いできたらと思っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

自分には必要の無くなったものでも、捨ててしまうのは罪悪感がありますが、知り合いに譲るのも却って迷惑をかける場合もあります。 ですので、このような活動をしてくださっているのは大変有り難いです。

[手芸・裁縫・生地、その他の物資の集荷については、ワールドギフト物資や不用品の寄付・再利用 ]

■北海道

北海道

■東北

青森岩手山形福島秋田宮城

■関東

東京埼玉千葉茨城栃木群馬神奈川

■甲信越

山梨長野新潟

■北陸

石川福井富山

■東海

愛知静岡岐阜三重

■近畿

大阪兵庫京都滋賀奈良和歌山

■中国

島根山口鳥取広島岡山

■四国

愛媛高知香川徳島

■九州

福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島

<コメント>
古着や文房具など様々な物資の寄付・再利用を行っていく中で、ご利用頂いたお客様より「着物(和服)や生地を再利用してもらえないか?」というご要望をいただきました。

最初は「日本国内での再利用しか無理だろう」と思い込み、営利目的でない再利用を行って頂ける方法を検討していましたが、実現できませんでした。

しかし、2013年のフィリピンで大勢の犠牲者を出した台風ヨランダにより助かった方々も職場・仕事を失い、また大黒柱の旦那さんを失った女性の方など多くの方々が生活を維持できない状態に陥っていました。
また、そういった人達が都心部に職を求めて移動し、都心部でも生活を行う事ができず路頭に迷っている場合も多く、貧困階層では仕事が無く生活を守れない状況となっている方々も居ると知りました。

支援先のボランティア団体、災害支援団体に協力を仰ぎ、こういった方々に少しでも生活のために役立てて頂けるように、古着や子ども達への寄付物資だけでなく、着物や生地をリメイクし彼らの生活の足しにして頂く事が可能になりました。

日本の中古衣類、着物、生地などが形を変え、途上国の人々の生活を守るために役立てられます。
ご協力、よろしくお願い致します。

日本の着物(和服)や生地が海外で役立つのですか?
はい、再利用可能です。 着物として着用されるのではなく、失業者支援のためリメイクに使用されます

日本用100Vのミシンですが古いミシンも再利用できるのですか?
変圧器を使用し日本のミシンは現地で使用可能です。工業用ミシンと家庭用ミシンとで再利用方法は異なります

糸や毛糸も寄付や再利用が可能ですか?
はい。途上国では非常に望まれています。量が多くても再利用可能です。

衣類やぬいぐるみ、雑貨など、裁縫セットや手芸用品以外のものと一緒に詰めても構いませんか?
はい。ただし電化製品との同梱は避けて下さい。

送料元払いでこちらから送らせてもらう事は可能でしょうか?
送料元払いでの物資のみの受け取りはできません。 記載の料金には宅配送料のみならず、運営にかかる費用も含まれております。 運営費とは倉庫賃や荷下ろし、仕分け、積み込み、コールセンター、ホームページ運営やメール対応に かかる人件費、途上国に物資を送る際の船賃、保育所や障害児施設に物資を送る際の送料、光熱費などです。

記載している料金だけで自宅(全国)で回収してくれるのですか?
はい。記載料金以外の料金はかかりません。 自宅で回収する送料・手数料から、仕分・保管し、海外現地までの全て込み料金です。

希望日・希望時間帯に取りに来てくれるのでしょうか?
はい。 フォームより仮申込みを行って頂けますと「注意事項等の確認メール」を返信させて頂きます。
集荷についての注意事項やお支払い方法等についてご了承を頂けましたら、集荷希望日・集荷希望時間帯に集荷手配させて頂きます。

電話での申し込みは可能でしょうか?
「お申込み専用ダイヤル」を設置しております [こちら]
※対応できるスタッフが常駐していないため、お問合せは必ず入力フォームよりお願い致します。

料金の振込みはいつまでに行えば良いでしょうか?
集荷当日まで(集荷後でも当日ならOKです)にご入金下さい。
※集荷日翌日(翌営業日)までに口座に繁栄されるようにお願い致します
裁縫道具・手芸用品の寄付例(裁縫手芸関連品の集荷時例)

ミシン糸を沢山ご提供頂きました。100本以上あったでしょうか。工業ミシンで使用されたいた物だと思います。

毛糸をカバンやタオル等と一緒に送って下さいました。

物資の受け入れ先NGO・ボランティア団体等を募集

ワールドギフト(国際社会支援推進会)では随時下記受入先を募集しております
●ぬいぐるみ・衣類・食器・人形等の支援物資の受入先NGO団体や国際ボランティア団体
●日本国内にて文房具などの寄付を希望される保育所・小学校・施設等
※その他、物資の再利用・提供を希望される方はお問合せ下さい。

テレビ・洗濯機・冷蔵庫・パソコン・エアコン 等の処分が社会活動を行うNGO・基金・ボランティア団体等への寄付支援になります。

テレビ洗濯機冷蔵庫パソコンエアコン等の処分が社会活動を行うNGO・基金等への寄付支援に繋がります。

洋服・ぬいぐるみ・人形(雛人形等)・食器・ランドセル・文房具・おもちゃ(玩具)など様々な雑貨や小物の寄付・支援物資を募集しております。

古着・ぬいぐるみ・人形(雛人形等)・食器・ランドセル・文房具・おもちゃ(玩具)など
様々な雑貨や小物の寄付・支援物資を募集しております。

アイタ族の山村の学校でランドセル等を寄付
アイタ族の山村の学校でランドセル等を寄付



3つの児童学習施設へ寄付と運動会
3つの児童学習施設へ寄付と運動会



カム族の村に物資を寄付
トンガババウ島の学校と図書館に寄付



熊本地震で被災された方々へフィリピンからの応援メッセージ
熊本地震で被災された方々へフィリピンからの応援メッセージ



ウガンダ難民キャンプ・学校への寄付に向けて
ウガンダ難民キャンプ・学校への寄付に向けて



バヌアツの小学校に楽器等の寄付
バヌアツの小学校に楽器等の寄付



焼畑による火災と寄付
焼畑による火災と寄付



低所得者層向けの病院に医療用品を寄付
低所得者層向けの病院に医療用品を寄付



貧困地域でお母さん達・子供たちに寄付
貧困地域でお母さん達・子供たちに寄付




人形やぬいぐるみの供養(供養後は再利用)



  • ■2017年6月
  • 交通遺児育英会 に寄付致しました
  • ■2017年6月
  • JCV(ワクチン募金)に寄付しました
  • ■2017年6月
  • WWFジャパン(世界自然保護基金)に寄付しました
  • ■2017年6月
  • 日本赤十字社(東日本大震災義援金)
  • ■2017年6月
  • 国際連合世界食糧計画WFP協会 に寄付しました
  • ■2017年6月
  • ドイツ国際平和村 に寄付致しました
  • ■2017年6月
  • 国境なき医師団 に寄付しました
社会貢献